Himbeerkuchen mit Kokos-Topping

    Zutaten für ca. 16 Stück
    Füllung
    900 g TK-Himbeeren
    400 ml Himbeersaft
    500 g Gelierzucker (3:1)
    Boden
    400 g glattes Mehl
    125 g Kristallzucker
    250 g kalte Butterstücke
    1 Stk. mittleres Ei
    1 Prise(n) Salz
    Topping
    500 g Crème fraîche
    300 g Kokosraspel
    120 g Kristallzucker
    Weiters
    Mehl

    Zubereitung   
    Für die Füllung Himbeeren, Saft und Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen und ca. 3 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Füllung für ca. 2 Stunden kalt stellen, bis sie etwas fester wird. Für den Boden Mehl, Zucker, Butter, Ei und Salz mit den Fingern verreiben.
    2 EL kaltes Wasser zugeben und rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten.
    Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
    Für das Topping alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren. Rohr auf 180°C vorheizen.
    Ein tiefes Blech oder eine Rahmenform (30 x 25 cm) mit Backpapier auslegen.
    Boden auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas ausrollen und als Boden in die Form oder das Blech drücken. Himbeerfüllung auf dem Boden verteilen und Topping darüber streuen.
    Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen.

       Zubereitungszeit:   ca. 90 Minuten   Wartezeit: